Национальное объединение внутренних аудиторов и контролеров (НОВАК) – единственное полностью российское профессиональное объединение для специалистов в области внутреннего контроля, внутреннего аудита и управления рисками. В Совет НОВАК входят руководители служб внутреннего контроля и внутреннего аудита российских корпораций и крупнейших компаний (Росатом, Ростех, РЖД, Роскосмос, РусГидро, КТРВ, Газпром, ВТБ и других).
В этом году конференция НОВАК собрала более 300 участников и гостей мероприятия. Внутренние контролеры, аудиторы и риск-менеджеры России встретились для обсуждения текущих вопросов развития своей профессии.
Во вступительной речи Русакова Анастасия Сергеевна, генеральный директор Ассоциации «НОВАК», член Общественного совета Минфина России, поприветствовала участников и отметила актуальность тем, запланированных для обсуждения. Сегодня вопросы внутреннего контроля и внутреннего аудита как никогда находятся в фокусе внимания, их значимость возрастает, и совершенствовать данное профессиональное направление позволяет, в частности, возможность живого обсуждения волнующих тем вместе с участниками конференции.
Для создания представления о ситуации, наибольшим образом соответствующей действительности, и понимания по-настоящему насущных проблем были привлечены не только экспертные оценки, выраженные в выступлениях спикеров, но и точки зрения всех участников конференции, которые смогли поделиться своим мнением не только в рамках вопросов экспертам, но и в связи с опросами, проводимых Ассоциацией «НОВАК» в режиме реального времени в большинстве сессиях конференции.
Первая сессия была посвящена экономической ситуации в России в современных условиях. Русакова А.С. отметила: «Внутренние контролеры и внутренние аудиторы для эффективного выполнения своей работы должны не только соответствовать требованиям к знаниям и навыкам данной профессиональной деятельности, но и разбираться в мировых тенденциях и обладать информацией об общей экономической ситуации и ситуации в России, чтобы иметь возможность применять эти знания на свои экономические субъекты».