XVII Национальная практическая конференция «Внутренний контроль и аудит в России. Роль внутреннего контроля в меняющихся условиях»
08 АПРЕЛЯ 2025
8 апреля 2025 года в Москве состоялась XVII Национальная практическая конференция «Внутренний контроль и аудит в России. Роль внутреннего контроля в меняющихся условиях», организованная Национальным объединением внутренних аудиторов и контролеров (НОВАК).
Национальное объединение внутренних аудиторов и контролеров (НОВАК) – единственное полностью российское профессиональное объединение для специалистов в области внутреннего контроля, внутреннего аудита и управления рисками. В Совет НОВАК входят руководители служб внутреннего контроля и внутреннего аудита российских корпораций и крупнейших компаний (Росатом, Ростех, РЖД, Роскосмос, РусГидро, КТРВ, Газпром, ВТБ и других).

В этом году конференция НОВАК собрала более 300 участников и гостей мероприятия. Внутренние контролеры, аудиторы и риск-менеджеры России встретились для обсуждения текущих вопросов развития своей профессии.

Во вступительной речи Русакова Анастасия Сергеевна, генеральный директор Ассоциации «НОВАК», член Общественного совета Минфина России, поприветствовала участников и отметила актуальность тем, запланированных для обсуждения. Сегодня вопросы внутреннего контроля и внутреннего аудита как никогда находятся в фокусе внимания, их значимость возрастает, и совершенствовать данное профессиональное направление позволяет, в частности, возможность живого обсуждения волнующих тем вместе с участниками конференции.

Для создания представления о ситуации, наибольшим образом соответствующей действительности, и понимания по-настоящему насущных проблем были привлечены не только экспертные оценки, выраженные в выступлениях спикеров, но и точки зрения всех участников конференции, которые смогли поделиться своим мнением не только в рамках вопросов экспертам, но и в связи с опросами, проводимых Ассоциацией «НОВАК» в режиме реального времени в большинстве сессиях конференции.

Первая сессия была посвящена экономической ситуации в России в современных условиях. Русакова А.С. отметила: «Внутренние контролеры и внутренние аудиторы для эффективного выполнения своей работы должны не только соответствовать требованиям к знаниям и навыкам данной профессиональной деятельности, но и разбираться в мировых тенденциях и обладать информацией об общей экономической ситуации и ситуации в России, чтобы иметь возможность применять эти знания на свои экономические субъекты».
С докладами выступили Лихачева А.Б. (ВШЭ), Мурычев А.В. (РСПП) и Маштакеева Д.К. (СПКФР). Спикеры обсудили вопросы макроэкономической ситуации в мире, проанализировали финансовый рынок России, а также затронули тему дефицита кадров в российской экономике.

Мурычев А.В. в своем выступлении отметил: «Сейчас можно только гипотетически предположить, как будет развиваться экономическая ситуация. Но представляется очевидным следующее: для того, чтобы подстроиться сейчас под меняющуюся и ухудшающуюся конъюнктуру мирового глобального рынка, а также чтобы сохранить свой хотя бы небольшой рост экономики, нам необходимо создавать внутри России привлекательные мотивированные инструменты и условия для потенциальных инвесторов».
Следующая сессия была посвящена национальным стандартам в области внутреннего контроля. Кузьмина Е.В. (ЭКГ-рейтинг) рассказала об Индексе деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности.

Исаев А.С. (Росстандарт) отметил, что национальный стандарт направлен на общественное обсуждение, и пригласил участников конференции высказать свое мнение и подготовить комментарии и отзывы на текущую версию стандарта. Давыдова А.В. (ТеДо) рассказала об основных положениях ГОСТ по внутреннему контролю.
Далее Русакова А.С., генеральный директор Ассоциации «НОВАК», член Общественного совета Минфина России, выступила с презентацией о трендах развития внутреннего контроля и аудита на среднесрочную перспективу.

НОВАК выделяет следующие тенденции:
1.Развитие системы стандартов. В настоящее время отрасли внутреннего контроля и внутреннего аудита стандартизируются, что положительно повлияет на развитие профессии

2.Внутренние контролеры и внутренние аудиторы осуществляют не только контрольную деятельность, но и консультационную поддержку топ-менеджменту в вопросах повышения эффективности бизнеса, поиска резервов и других актуальных направлений.

3.В фокусе внимания информационная безопасность. Задача Внутреннего контролера и внутреннего аудитора проводить аудит информационных систем и программного обеспечения (в том числе переход на российские информационные системы и программы), проводить аудит информационной безопасности, а также встраивать новые контроли в новые технологические процессы.

4.Внутренний контролер и внутренний аудитор проводят консультации в вопросах обеспечения непрерывности бизнеса и восстановления бизнеса в случае наступления непредвиденных обстоятельств. В том числе за счет роста актуальности  ESG-повестки.

5.Следующая важная тенденция это удержание команды и повышение эффективности команды в условиях ограничения ресурсов.

6.Цифровизация внутреннего контроля и внутреннего аудита в условиях импортозамещения в условиях роста российских разработок и использования внутренними контролерами и внутренними аудиторами искусственного интеллекта.

В сессии по вопросам внутреннего контроля закупочной деятельности, в которой модератором выступил Гонсо Г.В. (Росатом), свои доклады представили Николашин В.Н. (РусГидро), Кизарьянц Г.А. (Россети), Чекулаев С.А. (ТВЭЛ).

Эксперты обсудили основные инструменты повышения эффективности закупок, в том числе за счет аккредитации поставщиков и интеграции автоматизированных систем.
В следующей сессии под руководством Конкиной В.Ф. (Malltech) эксперты обсудили практические кейсы и лучшие практики внутреннего контроля.

Первым свой доклад представил Таут С.В. (Пепеляев Групп): он проиллюстрировал лучшие практики уголовно-правового комплаенса.

Далее об организации эффективной системы комплаенс-менеджмента рассказала Лукьянова Л.Е. (МТС). Эксперт остановилась на презентации единой системы комплаенс своей компании как едином подходе к управлению комплаенс-программами, обозначила роль комплаенс в вопросах устойчивого развития компании и поделилась практическими кейсами оценки эффективности данной системы.

Тему современных вызовов и возможностей развития внутреннего контроля осветила Холод И.С. (АИМ Менеджмент). Она рассказала о направлениях развития внутреннего контроля в условиях комплексной ИТ-среды, о работе большими массивами данных, затронула тему аутсорсинга и контроля за операционными рисками.

С завершающим докладом выступила Черкасова И.А. (Группа «Мангазея»), в рамках которого эксперт отметила лучшие практики для формирования и управления системой внутреннего контроля. Среди наиболее актуальных направлений эксперт выделила анализ стратегических целей, риск-ориентированный подход, контроль финансовых потоков, автоматизацию, снижение возможностей для мошеннических действий и другие.
Затем эксперты подняли тему практики проверок гособоронзаказа.

Сессию открыл Долотов Р.О. (Феоктистов и партнеры): во время выступления эксперт обозначил уголовно-правовые риски при выполнении гособоронзаказа с приведением актуальной уголовной статистики, а также проиллюстрировал последние изменения в Федеральном законе в связи с установление запрета на допуск товаров, происходящих из иностранных государств.

После этого основными подходами к проведению проверок исполнения контрактов, заключенными в рамках ГОЗ, поделился Сараев Д.М. (Ростех) на примере организаций Корпорации. Егоркина Е.В. и Сабитова М.В. (Банк ПСБ) рассказали о контроле банковского сопровождения ГОЗ с точки зрения второй и третьей линии защиты.
В заключительной сессии эксперты обсудили ключевые индикаторы риск-ориентированного контроля внешних контрольных органов.

С докладами выступили Уштанит Т.В., Шанаева О.О. (Роскачество), Гладышева О.А. (РЖД) и Белых Н.В. (ТВЭЛ).

На примере своих компаний эксперты поделились, какие индикаторы учитываются в риск-ориентированном подходе при планировании деятельности внутреннего аудита и государственного контроля.
Конференция закончилась награждением победителей Национальной премии НОВАК «Эффективный внутренний контроль и аудит в России», где НОВАК отметил лучшие компании, демонстрирующие эффективные системы внутреннего контроля и лучшие практики внутреннего контроля и внутреннего аудита.

 Участники конференции высоко оценили конференцию НОВАК и пожелали собираться в таком составе в дальнейшем!