О внесении последнего на сегодня варианта законопроекта было сообщено на недавно прошедшем Климатическом форуме - уточняет российское издание, представители которого ознакомились с копией текста. Несмотря на кажущийся масштаб изменений, внедрять все Минэкономики предлагает весьма постепенно: в качестве первого этапа - пока что лишь обязательный мониторинг вредных выбросов для крупных эмитентов CO2-эквивалента в объемах, превышающих 150 тысяч тонн в год. Данные по выбросам сможет собирать как Росприроднадзор, так и само Министерство экономического развития (заметим, что хорошо бы здесь также избежать дублирования функций).
Кроме того, на следующие пять лет предлагается внести мораторий на любые изменения законодательного регулирования в этой сфере, а уже после правительство сможет вводить нормы, взыскивать штрафы за их превышение, а кроме всего прочего - ввести в практику механизм торговли квотами на углеродные выбросы.
Законопроект за прошедшее с начала разработки время (с ноября 2017 года) претерпел неоднократные изменения. На разных этапах работы предлагались как мягкие, так и жесткие меры воздействия, начиная с механизмов по повышению энергоэффективности и заканчивая конкретными ориентирами для выбросов с возможностью штрафов за их превышение. Торговля квотами на выбросы также предлагается сегодня далеко не впервые.
Руководитель департамента энергоэффективности и экологии Минэкономики Дмитрий Денисов отзывается о последней версии как о "взвешенной" и "не создающей фискальной нагрузки", отмечая, что через пять лет правительство сможет запустить гибкий механизм контроля в отношении одной или группы отраслей, всех выбросов или только их части - все это решать только ему.
Со своей стороны не можем не отметить важность таких законодательных изменений для реализации национального проекта "Экология".
Несмотря на то, что времени на подготовку еще немало, российский бизнес относится к предложениям от Минэкономики предвзято. На момент публикации новости Российский союз промышленников и предпринимателей еще не успел ознакомиться с текстом законопроекта - отметил сей факт "КоммерсантЪ". Тем не менее, "заочно" он уже подверг его критике просто по информации из более ранних высказываний представителей Министерства экономического развития и согласительных совещаний. В РСПП пока что не уверены, что авторам удалось в полной мере устранить все прошлые разногласия, поэтому проект нуждается в дополнительных обсуждениях и оценке регулирующего воздействия.