Как оказалось, идея эта принадлежит Центробанку, впервые предложившему ее еще в прошлом году. А его глава Эльвира Набиуллина в июле этого года отметила, что СРО помогло бы с решением такой актуальной проблемы как мисселинг (продажа одних финансовых продуктов под видом других, например, страхования под видом накопительных или инвестиционных вкладов). Но даже она не берется оценить, насколько эффективна данная модель в России в случае с отраслями, уже пребывающими на саморегулировании (например, аудиторская сфера).
Издание пишет, что совет АРБ во вторник на этой неделе высказал единое мнение всех 35 его членов против создания в России института саморегулирования представителей банковской отрасли, аргументируя свою точку зрения тем, что эффективно он работать в любом случае не будет, зато ухудшит конкуренцию на рынке, к тому же потребует существенных финансовых вложений.
В заявлении Ассоциации по итогам обсуждений говорится, что такая модель приведет к возникновению "квазигосударственного надзорного органа" с функциями, дублирующими функции ЦБ, причем ни одна из них к тому же не будет полноценно работать. Вместо решения актуальных проблем орган саморегулирования монополизирует услуги действующих ныне профессиональных ассоциаций банкиров и будет требовать за них денежной платы.
Отдельные представители АРБ, впрочем, готовы и к таким нововведениям, но при условии, что функции Банка России при этом не будут дублироваться. Также менее резки в своих высказываниях представители еще одного профессионального объединения – Ассоциации банков России. Как заявил в интервью изданию председатель ее совета и по совместительству глава профильного комитета Госдумы Анатолий Аксаков, АБР будет рассматривать вопрос в эту пятницу. Отдельные члены ассоциации в целом не против идеи - но, опять-таки, при условии отсутствия дублирования функций Центробанка.