Представители Министерства отмечают огромный объем различных функций в российских государственных ведомствах, которые постоянно перехлестываются и дублируются, а многие к тому же являются для того или иного органа непрофильными. В результате не только снижается эффективность госрасходов, но приходится также увеличивать штат чиновников.
Огромное количество последних – отдельная тема. Как отмечает издание "Ведомости", само финансовое министерство уже предлагало ранее сократить за два года численность чиновников федерального уровня на 10%, а в регионах – на 15%. Это позволило бы обеспечить конкурентные зарплаты представителям чиновничьего сословия. Однако статистика почему-то показывает устойчивый рост числа чиновников: с 2016 по 2017 год – на 1,2%. И это несмотря на третье (как минимум) обещание сокращения за последние 10 лет.
Однако к решению проблемы можно подойти и с другой стороны, занявшись дублирующими и непрофильными функциями министерств и ведомств. Сделать это можно с помощью специального реестра функций органов власти и закрытого перечня обеспечивающих полномочий. Последние Минфин хочет отдать сторонним организациям на аутсорсинг, тем самым проведя централизацию.
Самый удачный пример здесь – позволить Федеральному казначейству централизованно заниматься ведением бюджетного учета и отчетности. Заместитель главы Казначейства Станистав Прокофьев объяснил изданию, что речь тут идет о переходе к ним бухгалтерских и отчетных функций, в то время как финансовые функции должны остаться у министерств и ведомств. Более того, в пилотном режиме идею уже даже реализовывают с 2017 года, когда впервые были переданы бухгалтерские и отчетные функции от Федеральной службы по аккредитации, а год спустя – от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации. К настоящему времени функции передали уже 13 ведомств, а к 2021 году планируется увеличить их число до 56.