"КомменсантЪ" сообщил о недавнем письме министра финансов Антона Силуанова главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, в котором тот прямо указал на недостатки предложенного ЦБ в начале месяца нового стандартизированного подхода. Суть его в том, что кредитные риски могли бы оценивать сами банки без помощи рейтинговых агентств, разделяя их на две категории. Одну из этих категорий ("инвестиционный класс") могли бы составить заемщики I или II категорий качества, при условии, что они также имеют биржевой листинг - в их случае применялся бы пониженный коэффициент риска в 65%. Если бы этот вариант одобрили, банкам стало бы легче формировать резервы под выданные ссуды, что снизило бы нагрузку на их капитал.
Второй подход, который описан в рекомендациях Базельского комитета, предполагает использование оценок рейтинговых агентств, а на коэффициент риска влияет вероятность дефолта. Что интересно, во многих случаях при таком подходе нагрузка на капитал банков может быть еще ниже, чем с первым вариантом. Издание приводит в пример заемщиков с вероятностью дефолта 0,1% в течение ближайших трех лет, что отвечает рейтингам AAA-AA у S&P - в их случае можно применять коэффициент риска 20%.
Глава Министерства финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов не считает допустимым упрощенное разделение заемщиков лишь на две категории, потому что так не удастся обеспечить корректность соотнесения коэффициентов риска с уровнями кредитного риска ввиду недостаточного спектра дифференциации. Для примера, сегодня 80% активов банков могут быть отнесены к I или II категории качества – следовательно, "инвестиционному классу". Это создает угрозы финансовой стабильности.
Подход от Базельского комитета в самом деле может оказаться лучше в долгосрочной перспективе, только вот в ближайшее время с его внедрением может возникнуть ряд сложностей. Большинство заемщиков сегодня даже не имеют рейтингов от рейтинговых агентств, и на то, чтобы их получить, уйдет много времени - особенно с учетом очень ограниченного (мягко говоря) числа участников рынка рейтингования. Есть и еще одна сложность с соотнесением рейтингов от российских и международных агентств. Ввиду отсутствия у российских РА наработанной статистики по дефолтам работа по сопоставлению национальных и международных рейтингов также потребует много сил и времени.