Суть этой системы в том, что она автоматически будет работать с сообщениями, выходящими через аккредитованные новостные агентства (все пять уже подключились к АКРИ: AK&M, АЗИПИ, "Интерфакс - ЦРКИ", "Прайм" и СКРИН). Ежегодно они публикуют около 150 тыс. подобных сообщений.
В полном соответствии с планами, первый этап, который стартует сейчас, предполагает осуществление первичного контроля раскрытия информации, в том числе полноты данных и своевременности их представления. На втором этапе предполагается реализовать "логический: контроль за длящимися действиями (такими как собрания акционеров) на основе информационных данных по решениям советов директоров, решениям акционеров, сведениям из реестра и т.д. - объясняла еще в прошлом году директор департамента корпоративных отношений ЦБ Елена Курицына.
В эту среду она проинформировала о начале стадии рабочей эксплуатации проекта в кулуарах Международного форума корпоративных секретарей. Банк России, таким образом, на данном этапе получает возможность осуществлять автоматическую проверку наличия в базах данных подключившихся к АКРИ информационных агентств обязательных к раскрытию сведений, а также своевременность их представления. Протоколы раскрытия начнут передаваться в ЦБ через специальный интерфейс программирования API (application programming interface).
Участие для всех аккредитованных агентств обязательно, и в отдельных случаях оно требует сопряжено с затратами. Однако исполнительный директор "Интерфакса" Владимир Герасимов отметил, что это не инвестиции на техническое переоснащение, а, скорее, "внутренние усилия". В любом случае, все затраты информагенства смогут "отбить" со стартом второй стадии проекта, когда появится возможность расширить спектр информуслуг – в частности, сделать более удобным Единое окно раскрытия информации.
Со стороны же раскрывающих данные компаний вообще никаких затрат не потребовалось - подчеркивала еще в прошлом году Елена Курицына.