Что все это может означать? Конечно, изменение начала срока давности преступления, ведущего к уголовной ответственности по статьям 198 и 199 УК РФ (оговаривают уклонение от уплаты налогов физическим или юридическим лицом) стало самым обсуждаемым изменением. Прежде он отсчитывался с момента неуплаты, но скоро все будет отсчитываться с момента погашения (в том числе добровольного) налоговой задолженности и уплаты пени.
Если смотреть по срокам, то российские граждане и руководители предприятий, не уплатившие налоги в крупном размере, подпадают под уголовную ответственность, срок давности привлечения к которой ограничен 2 годами с момента первой неуплаты. Судьи ВС РФ, судя по всему, хотят постановлением отразить продолжительный характер некоторых преступлений, как указал судья-докладчик Владимир Кулябин. Преступления становится по сути бессрочными, пока недоимка не будет в полном размере выплачена. Может быть, с точки зрения кого-то так даже и правильнее, но тут открывается огромный простор для "ретроспективного применения", ведь припомнить могут то, что не было уплачено хоть вчера, хоть в девяностые.
Издание
BFM поинтересовалось мнением экспертов насчет нового постановления, которое принималось практически тайно. С учетом того, что бюджет сегодня профицитный, а собираемость налогов находится на хорошем уровне, руководитель аналитической службы "Пепеляев групп" Вадим Зарипов просто не находит рационального объяснения такому перетряхиванию судебной практики по налоговым делам. Он так это и называет – иррациональное проявление судебной системы, настроенной сегодня подозрительно в отношении бизнеса. Решение, необходимость которого просто отсутствует.
Сам бизнес испытывает легкий шок. Продолжается кампания по выведению самозанятых из "тени"; многие отмечают общую тенденцию на постепенное улучшение инвестклимата. И что же – теперь все это перечеркнуть, а обелившиеся самозанятые граждане рискуют пойти по уголовным делам? Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сравнивает подписание хартии добросовестного бизнеса с самодонесением. А для силовых органов, перед которыми стоят количественные цели по раскрываемости, это просто подарок, ведь теперь все видно как на ладони – и искать не надо!