Но оказалось, что с декабря прошлого года многие продолжили (теперь уже официально) оказывать свои услуги, не будучи при этом занесенными в официальный реестр Центробанка. Причины для этого могли быть самые разные: нехватка времени на подготовку необходимых для включения документов, исправление выявленных регулятором недочетов, найм новых сотрудников, и так далее. Делать это разрешалось благодаря действию переходного периода, который после подписания Путиным на этой неделе нового закона завершается с окончанием этого месяца. Уже после 1 июля те, кто не числится в реестре ЦБ, вынуждены будут покинуть рынок. Решение, может, и жесткое, но вполне отвечающее общему стремлению государства защитить интересы российских инвесторов и предпринимаемым в связи с этим инициативам.
Еще один важный момент подписанного нового закона – спецификация инвестиционной рекомендации, определение признаков которой остается на откуп саморегулируемым организациям инвестконсультантов. Иначе говоря, именно внутренние правила СРО будут определять отношение инвестиционных советников с их клиентами (для этого изменения были внесены в законы "О рынке ценных бумаг", "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" и другие нормативные акты).
Это должно решить ряд потенциальных конфликтов с потребителями услуг, которые могут усомниться в принадлежности полученной ими на рынке рекомендации к категории инвестиционных рекомендаций. Инвестиционное консультирование будет более четко отделено от оказания прочих услуг, например, консультаций в сделках по слиянию и поглощению, или предоставления рекламной информации о выпущенных финансовых инструментах.
Вице-президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Екатерина Андреева добавила, что базовый стандарт инвестиционного консультирования будет завершен ориентировочно во втором или третьем квартале этого года.