Почти 1 триллион рублей из-за МСФО
07 МАЯ 2019
На 890 млрд. р. стал меньше капитал российских банков в результате внедрения ими новых международных требований стандарта МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" – сообщили на днях "Ведомости" со ссылкой на оценку международного рейтингового агентства Fitch. Названная сумма составляет около 10% совокупного капитала всего банковского сектора России по состоянию на конец прошлого года, или 90% их чистой прибыли.
Издание напоминает, что российские стандарты бухгалтерской отчетности (РСБУ), учитывающие требования международного МСФО 9, вступили в силу с началом этого года, и агентство Fitch уже успело оценить влияние этого на основе данных за первые два месяца. Те, кому близка тема МСФО, знают, что международный стандарт по учету финансовых инструментов предполагает большую строгость в отношении признания потерь по кредитам и оценки справедливой стоимости активов. Агентство даже называет поименно банки, влияние на отчетность которых было наибольшим:

  • ВТБ: снижение капитала на 300 млрд. р., или 17% от значения на конец прошлого года
  • Россельхозбанк: сокращение капитала на 178 млрд. р., или 57% от значения на тот же момент времени
  • Банк "Траст": - 439 млрд. р., что почти в два раза увеличило размер отрицательного капитала
  • Банк "Россия": - 13 млрд. р., 25%
  • "Русский стандарт": - 13 млрд. р., 27%
  • Банк "Восточный": -11 млрд. р., 31%

Новые требования предполагают более детальное отражение просроченной задолженности, поскольку теперь в нее необходимо включать просроченные проценты. В результате общее значение всей просроченной задолженности по банковскому сектору выросло на 1,1 трлн. р., а что касается общей ее суммы на сегодняшний день, то это 4,3 трлн. р., или 7,5% от всех выданных кредитов – сообщают "Ведомости" со ссылкой на оценки Fitch.

Еще один "неприятный" в плане отчетности момент – отрицательная корректировка справедливой стоимости, которая отражается на специальных счетах: по оценкам агентства, она выросла на 942 млрд. р. Сильнее всего это сказалось на следующих банках:

  • ВТБ (277 млрд. р., или 2,5% от общей суммы кредитов)
  • Банк "Траст" (соответственно, 355 млрд. р., 39%)
  • Газпромбанк (125 млрд. р., 2,9%)

А вот у Россельхозбанка, в отличие от уменьшения капитала, переоценка справедливой стоимости не имела больших последствий: она составила всего 3 млрд. р.

Комментируя результаты, аналитик Fitch Александр Данилов объяснил, что значительный рост просроченной задолженности объясняется просроченными процентами по проблемным кредитам, которые до вступления в силу новых требований учитывались за балансом. А что касается последствий перехода на принципы МСФО в целом, то, несмотря на то, что опасения многих относительно действительного качества активов в российской банковской системе подтвердились, с точки зрения расчета обязательных нормативов опасности нет, поскольку там они не применяются.


Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ