На этой неделе издание
РБК рассказало о правительственном решении от 22 апреля, благодаря которому Министерство финансов получило отныне возможность размещать на депозитах ВЭБ.РФ бюджетные средства на реализацию нацпроектов на срок более 1 года, хотя и не более пяти лет. Постановление правительства отражает вступившие в силу в ноябре прошлого года новые положения Бюджетного кодекса. Стоит отметить, что ранее он временной предел в один год для размещения средств на депозитах прямо не оговаривал, просто такова была обычная практика (обычно с возможностью пролонгации). Теперь же речь будет идти о пяти годах по максимуму – правда, госкорпорации придется каждый год в течение этого срока уплачивать проценты от размещения, а не один раз по его завершению.
По этому поводу аналитик Fitch Антон Лопатин отмечает, что "длинные" депозиты станут для ВЭБ.РФ стабильным источником финансирования и расширят возможности участия с долгосрочных проектах, но вряд ли смогут улучшить его маржу прибыли, которая в прошлом году составила 2%. В отличие от обычных банков, для госкорпорации выше стоимость финансирования (7% против 4-5%), что объяснятся тем, что обычные банки, в отличие от ВЭБ.РФ, имеют возможность держать дешевые текущие счета.
Зато госкорпорация получает помощь от государства.
РБК пишет, что до 2024 года (то есть как раз до истечения срока реализации нацпроектов) ей могут быть выделены субсидии до 600 млрд. р. на погашение внешних долгов по еврооблигациям, и еще около 300 млрд. р. могут быть выделены на докапитализацию в соответствии с механизмом подписного капитала, который был одобрен для государственных организаций
в начале ноября прошлого года.