Новостями по этому поводу поделился начальник управления отношений с иностранными регуляторами департамента международного сотрудничества ЦБ Владимир Шаповалов на Восьмом международном форуме "Россия – Китай". Он напомнил также, что собственная альтернативная Система передачи финансовых сообщений есть и у Банка России. У СПФС имеется "экспортная" версия, которую впервые презентовали за рубежом в прошлом году. Сегодня презентации продолжаются, в том числе в самом Китае, и есть вероятность, что китайские банки также выразят желание подключиться к "российскому аналогу" SWIFT.
Комментируя эти новости в своем интервью "Российской газете", начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко отметил, что Россия сегодня, очевидно, осуществляет активное развитие собственных платежных систем и будет далее пытаться по максимуму интегрировать их в финансовые институты блока БРИКС (т.е. Бразиии, РФ, Индии, Китая и ЮАР). Страны этого блока можно считать дружественными, поэтому в случае объединения такая "Большая Пятерка" сможет, по мнению эксперта, многого добиться.
При этом прямого положительного влияния на укрепление курса рубля Георгий Ващенко не предвидит, хотя и не отрицает, что международная интеграция альтернативных платежных систем будет способствовать устойчивости системы финансовой. Говорить о реализации концепции рубля как мировой резервной валюты по-прежнему нельзя, зато можно предположить, что в качестве резервной валюты рубль станет на ограниченном пространстве Евразийского экономического союза.