Как известно, у России на сегодняшний день заключены соглашения об избежании двойного налогообложения с 84 государствами, однако порядок урегулирования споров с зарубежными налоговыми инстанциями в деталях пока что не прописан. В результате в случае доначисления налогов за рубежом российские компании до сих пор не могли обратиться в Минфин РФ за помощью, или даже просто с просьбой о соответствующем уменьшении уплачиваемых налогов в России - объяснила ситуацию изданию РБК артнер группы по оказанию услуг в области трансфертного ценообразования КПМГ в России и СНГ Ольга Плетнева.
В случае одобрения нового механизма российские компании при подозрении о нарушении принципов избежания двойного налогообложения смогут в течение трех лет подать заявление в российское Министерство финансов. "Подводным камнем" здесь является то, что в этом случае налоговики имеют право инициировать налоговую проверку за 10 лет, предшествующих инциденту (в том числе повторную проверку), а это колоссальная дополнительная нагрузка.
Проблемы могут возникнуть еще и в той связи, что закон обязывает российские компании хранить бухгалтерскую документацию в течение четырех лет, а не десяти, поэтому нужных документов может просто не оказаться, а кроме того, ответственные лица могут к тому времени уже давно не работать в компании. И конечно, исход такой проверки никто не гарантирует: это может быть возврат несправедливо уплаченных в другой стране налогов, или, напротив, доначисление новых. Поэтому партнер EY Евгения Ветер советует тщательно взвешивать все "за" и "против", прежде чем принимать решение об инициировании такой процедуры.