Самую большую нагрузку создают транспортный, имущественный и земельный налоги – за два года с 2015 по 2017 собираемость по ним выросла в 28%, а заработные платы при этом – лишь на 15%.
Увеличение собираемости в значительной мере объясняется внедрением цифровых технологий, благодаря которым все доходы и расходы граждан становятся для налоговиков более прозрачными. Новый год, как известно, обещает принести с собой вступление в силу повышенного до 20% НДС, а кроме того, должны вырасти сборы за имущество.
Поручение разобраться с текущей фискальной нагрузкой на население Владимир Путин дал в середине месяца по итогам обсуждений с главой Федерации профсоюзов Михаилом Шмаковым. Сегодня правительство разбирается, что представляет собой реальная ситуация – не то, что приведено "на бумаге".
"Финэкспертиза" оценила, что по трем основным налогам (имущественному, земельному и транспортному) увеличение было самым большим: в 2015 году по ним уплатили 176,24 млрд. р., в 2016 - 180,67 млрд. р., а в 2017 - 225,18 млрд. р., то есть в прошлом году скачок был самым большим. При этом, если посмотреть на данные Росстата, среднемесячная заработная плата в этот же период выросла лишь на 15% и составила 39,17 тыс. р. Рост доходов и близко не сравнится с ростом налоговых отчислений.
Кроме того, не стоит забывать и про подоходный налог в 13%, который оставался на этом уровне с 2001 года – очевидно, не он является основным источником для бюджета, а имущественный сбор, который рассчитывается теперь на основе кадастровой, а не инвентаризационной стоимости жилья. Именно налог на имущество вырос за три года почти на 72% и сильнее всего ударил по кошельку россиянина.