45% участников опроса полагают, что число внутренних контролеров должно, напротив, вырасти, 36% ожидают сокращения в результате прихода новых технологий, и каждый пятый (19%) склоняется к тому, что все останется неизменным. Называются и конкретные примеры таких технологий: бот-поиск, распознавание намерений и предотвращение нарушений путем распознавания нетипичного поведения.
Какова же новая роль контролера в цифровом мире? Людям в любом случае придется ставить перед компьютером задачи и проводить проверки, причем характер последних изменится. Это уже не стандартные проверки, было ли выполнено то или иное задание, а, скорее, выявление того, чего не было выполнено, анализ нестандартных ситуаций. Можно предположить, такой вид контроля потребует более активного применения профессионального суждения и повысит требования к аудиторской квалификации. Самыми востребованными навыками и знаниями будут: информационные технологии (35%), аналитика (31%), процессы на стыке различных отраслей, мультипликативность (19%), адаптивность, гибкость и обучаемость (15%), математика (15%), понимание предметной области (8%), ответственность (4%) и патриотизм (4%) – так отвечали участники опроса.
Со слов Анжелики Тереховой, руководителя комитета взаимодействия контрольных функций при научной школе А.Д. Шеремета, следует, что несущественное сокращение числа контролеров в результате прихода новых технологий можно объяснить освобождением порядка 30-40% рабочей силы при одновременном приходе специалистов нового профиля. В связи с этим можно констатировать необходимость перепрофилирования сегодняшних контролеров и ждать фундаментальных изменений в профессии. Как знать, может, совсем скоро внутренние аудиторы даже начнут давать свои рекомендации членам совета директоров, как управлять бизнесом - допускает Анжелика Терехова.