Документ содержит четыре основных раздела, первый из которых описывает основные цели реализации новой концепции, второй - факторы, повышающие риск мошеннических действий, третий - распространенные нелегальные схемы обогащения, а четвертый - способы повышения эффективности противодействия в сегменте некредитных финансовых организаций.
Собственно, почему именно НФО? Банковский сектор данная концепция не охватывает, зато уделяет особое внимание таким секторам как страховой рынок, коллективные инвестиции и доверительное управление, микрофинансирование.
Названные три отрасли несут наибольший риск еще и в том плане, что жертвами на них чаще всего становятся рядовые граждане - физические лица, не все из которых сегодня обладают высоким уровнем финансовой грамотности. Наиболее распространенными видами мошенничества ЦБ называет киберпреступления, нелегальное (без лицензии) ведение бизнеса, недобросовестное оказание финансовых услуг, фальсификацию отчетности.
Термин "недобросовестное поведение" используется в документе в самом широком толковании, включающем любые умышленные действия, связанные с обманом с целью получения материальной выгоды, независимо от того, какого рода ответственность (уголовная, административная и т.д.) за них предусмотрена.
Во многом концепция ЦБ основана на западном опыте – в том числе принципах Комитета спонсорских организаций (COSO) Комиссии Тредвея. Принцип под номером 8 требует от организаций принимать в расчет мошеннические действия при внутренней оценке рисков, а Концепция управления рисками COSO ERM требует управлять рисками от всех организаций независимо от их размера. Из этого следует, что на рассматриваемые в рамках документах российские НКО распространяется то же самое.
Банк России воспринимает риск мошеннических действий как неотъемлемую составляющую реальности любого финансового рынка, исключить которую полностью нельзя. Следовательно, речь идет о его минимизации через устранение причин и условий, способствующих совершению нелегальных действий. Среди таких мер можно назвать использование передовых технологий в общем инструментарии противодействия мошенническим действиям, совершенствование надзора со стороны регулятора, улучшение информационного обмена между участниками рынка, ЦБ и правоохранительными органами, содействие в расследованиях, повышение финансовой грамотности население, ориентация на лучшие мировые стандарты и практики.