Законопроект расширяет уже высказанную раннее в нижней палате парламента идею о том, что руководителям банков с отозванной лицензией либо находящихся под санкциями необходимо запретить выезд за рубеж, так как это сильно ограничит их возможности по незаконному вывозу капитала. Центробанк саму идею поддерживает, но российские юристы опасаются возможного злоупотребления им своими полномочиями.
Руководитель думского комитета по финансовым рынкам обещает готовность законопроекта уже в эту осеннюю сессию. Озвученная лидером ЛДПР Владимиром Жириновским идея направлять пограничным службам имена руководителей банков, у которых отозвана лицензия, либо против которых введены санкции, нашла поддержку и спикера Госдумы Вячеслава Володина, а с концептуальной точки зрения откликнулась и у Банка России. Эльвира Набиуллина ранее говорила, что расследование финансовых преступлений занимает много времени, которого более чем достаточно для уничтожения улик и выезда недобросовестного руководителя за рубеж со всеми незаконно нажитыми капиталами.
Сегодня речь идет о еще более жестком варианте реализации этой идеи: не смогут выехать даже те, в отношении которых у ЦБ просто есть подозрения (банковские организации проявляют признаки нестабильности). Другое дело, что именно считать здесь проявлениями финансовой неустойчивости, так как в отсутствие формального подхода здесь будет очень большой простор для злоупотреблений регулятора. Считается, что банк финансово неустойчив, если не имеет возможности вернуть деньги вкладчику или кредитору по их требованию – в этом случае уже предлагается накладывать запрет за выезд за рубеж для собственников и топ-менеджеров. Юрист компании "Юков и партнеры" Давид Васин говорит, что такой подход активно применяется в мировой практике, например, в США и Европе.