Хоть в какой-то форме риск-менеджмент присутствует у всех компаний, принявших участие в исследовании, хотя за год до этого было около 70%. Несмотря на увеличение общего числа организаций, пока что актуальными остаются проблемы интеграции систем управления рисками в процессы принятия решений.
Серьезное отношение к управлению рисками в России только начинает формироваться в бизнес-среде. Многое из того, что делается сегодня, в западных компаниях давно является пройденным этапом. По словам руководителя департамента консультирования по управлению рисками "Делойт СНГ" Натальи Капризиной, связано это в первую очередь с происходящими сегодня законодательными изменениями. Для примера, риск-ориентированные подходы в контрольно-надзорной деятельности сегодня только начинают реализовываться, причем – отмечает эксперт – реализовываться "по-тихому", без личного шума.
Кроме того, не далее как в летом этого года в стандарты регулирования акционерных обществ были внесены изменения, прямо предписывающие компаниям заниматься управлением рисками и иметь службу внутреннего аудита, которая будет заниматься оценкой эффективности этого рода деятельности.
Наконец, Кодекс корпоративного управления теперь рекомендует создавать системы управления рисками при активном участии совета директоров - а Кодекс, как известно, актуален не только для финансовых, но и для нефинансовых институтов.
Но не только законодательными изменениями можно объяснить такой интерес к теме риска. В последние годы именно в России реализовалось очень большое число новых видов угроз, влияющих на работу компаний – политические, геополитические, санкционные и так далее. С большей нестабильностью компании вынуждены более ответственно подходить к управлению угрозами.
До сих пор подразделения по управлению рисками в явной форме создавали в основном представители крупного бизнеса, которому есть что терять, но теперь этот опыт перенимают и другие. Впрочем, даже с отдельными подразделениями анализ рисков производится несколько формально – по графику, а не тогда, когда это действительно требуется. Наталья Капризина сетует на широко распространенное ошибочное представление во многих российских компаниях: если внедрили регламент и запустили проверку по графику – значит, все, проблема решена. Это низкоэффективный подход, который многим еще аукнется, пока к управлению рисками не начнут подходить более ответственно.