Госзакупки с годовым оборотом в 35 трлн. сегодня составляют значительную часть российской экономики, и уже совсем скоро их ждут поистине революционные изменения – отмечает эксперт. Перевод в электронную форму повысит открытость данных и обеспечит нужное качество контроля, в том числе со стороны простых российских граждан, которые получат возможность следить за всем буквально за монитором компьютера или со смартфона. В результате должна значительно снизиться вероятность выигрыша тендера "своими" исполнителями, что, с учетом высокой стоимости одного контракта (в среднем 2,3 млн. для госструктур и 10,8 млн. для госкорпораций) - очень важное достижение.
В принципе, прозрачность постепенно увеличивается уже сейчас. Не далее как в прошлом году удалось выявить нарушений на 100 млрд. р., а после перевода в цифровой формат число выявленных нарушений еще больше вырастет – и не за счет повышения числа участников, а за счет большей эффективности контроля.
Это должно сказаться на благополучии самих граждан, в отдельных случаях – напрямую. Владимир Лишенков отмечает, что когда в новостях появляются сообщения о неподготовленности того или иного населенного пункта, скажем, к отопительному сезону, очень часто это случается из-за ошибок, допущенных в закупочной документации, а иногда и из-за прямых нарушений властей. Отказ от "бумажной" отчетности позволит сократить количество ошибок и качество исполнения контрактов.
Для бюджета дигитализация означает снижение расходов бюджетных средств. Кроме того, еще больше облегчится доступ к государственным тендерам для предприятий малого и среднего бизнеса, в отношении которых уже сейчас действуют определенные преференции. Приход новых игроков на рынок означает рост конкуренции, способствующий росту качества исполнения госконтрактов, и создание новых рабочих мест, что особенно актуально для регионов.