"Российская газета" рассказала на этой неделе о деятельности Федеральной налоговой службы, направленной против использования компаниями схем дробления – или "разукрупения" бизнеса в целях экономии на налоговых отчислениях.
Наиболее активно в России к данной схеме прибегают сегодня представили крупных и средних предприятий, поскольку малый бизнес и так имеет возможность пользоваться налоговыми преимуществами спецрежимов (УСН или ЕНВД). На упрощенной системе налогообложения организации или индивидуальные предприниматели имеют возможность платить 6% от дохода или 15% от прибыли, что гораздо меньше, чем уплачиваемый в обычном режиме НДС (18%) и налог на прибыль (20%), а равным образом и НДФЛ в 13%, который вынуждены платить индивидуальные предприниматели.
Для применения УСН в НК РФ прописаны определенные количественные критерии – например, до 100 человек сотрудников, не более 150 млн. р. в качестве остаточной стоимости основных средств, не более 25% участия в капитале сторонних юрлиц, и не выше 150 млн. р. годового дохода. Отсюда стремление крупных компаний "разбить" свой бизнес для соответствия этим критериям. Разделение бизнеса часто не несет никакого экономического смысла кроме, собственно, налоговой экономии (это является признаком недобросовестного поведения), а в результате бюджет недополучает значительные суммы денег.
"Российская газета" приводит позицию Верховного суда, изложенную в последнем обзоре – там говорится, что "если видимость действий нескольких юридических лиц прикрывала фактическую деятельность одного хозяйствующего субъекта", налоговики имеют право доначислить платежи, "исходя из подлинного экономического содержания деятельности". Эта позиция уже получила подкрепление в практике ответных мер налоговиков в российских регионах, и даже Конституционный суд в прошлом году признал законным доначисления в таких случаях.
Интересно отметить, что и Европейский суд по правам человека также считает, что "незаконные попытки злоупотребления системами налогообложения должны пресекаться". Это ответ на претензии тех, кто недоумевает, почему налоговые органы бездействовали раньше, и как в законе определить сам термин "дробление". Конституционный суд как бы говорит, то определить в законодательстве абсолютно все и во всех подробностях невозможно, но нужно исходить из экономической сущности действий.
По данным издания, несмотря на кажущуюся ясность позиции регуляторов, российский бизнес до сих пор продолжает попытки использования дробления бизнеса в целях налоговой экономии, и чаще всего примеры этого можно встретить на Дальнем Востоке. Например, инспекция ФНС по Петропавловску-Камчатскому нашла признаки дробления в бизнесе некоего Сергея Митюшина: оборот принадлежащего ему ООО "Автомира", составлял 1.4 млрд. р., а в бюджет уходило только 6 млн. Бизнесмен переносил часть доходов на взаимозависимые по факту юрлица, которые занимались одним и тем же – продажей автозапчастей одних и тех же производителей и под одним брендом. Зависимость компаний была с легкостью доказана в суде, и сам Сергей Митюшин этого даже не опровергал, с учетом того, что был гендиректором всех трех предприятий – "Автомира", "Автоцентра" и "Автошин".
Уголовное дело возбудили по статье уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере; протест предпринимателя суд отклонил. Интересно отметить, что Сергея Митюшина поддерживают отдельные представители региональных властей, что, по мнению ФНС, выглядит странно, ведь в результате подобных действий недобросовестных предпринимателей страдают региональные бюджеты.