Об этом сообщило в пятницу информационное агентство
RNS. Регулятор стремится к обеспечению финансовой устойчивости представителей страхового сектора, с целью чего планирует расширить возможности для осуществления теми инвестиций в качественные активы.
В сообщении Банка России говорится о решении по итогам проведенных консультаций отменить устаревшие ограничения на вложения в корпоративные облигации, облигации субъектов РФ и муниципалитетов. Кроме того, будет отменен запрет на инвестирование резерва опций и гарантий в производные инструменты.
При этом для снижения риска концентрации предложено ограничить вложения в активы одного юрлица или группы связанных лиц 10% от суммы страхового резерва и норматива инвестирования собственных средств. Впрочем, чтобы выполнить этот новый норматив, страховщики получат переходный период в три года.
Принимая во внимание неликвидный характер инвестиций в недвижимость, Банк России одновременно предлагает поэтапное понижение норматива вложений в недвижимое имущество – ограничения здесь будут установлены на суммарную стоимость недвижимости на уровне 25% и в один объект недвижимости – 10%.
Пороговое значение отношения собственных средств к обязательствам будет в целях повышения финансовой устойчивости постепенно, в течение одного года, поднято до 1.3 – это даст страховщикам резерв для выплат из собственных средств на случай возникновения убытков.
Предложения еще будут обсуждаться на встрече с представителями Всероссийского союза страховщиков. По ее итогам затем будут подготовлены проекты нормативных актов.