Банки просят о послаблении критериев связанности заемщиков
03 АВГУСТА 2018
В своем письме на имя запреда ЦБ Василия Поздышева Ассоциация российских банков (АРБ) раскритиковала дополнительные критерии связанности заемщиков, использующиеся при расчете норматива Н6, которые в прошлом месяце представил Банк России.
В конце июня этого года ЦБ представил проект, который в случае одобрения может ввести дополнительные 16 критериев связанности заемщиков. Это сделает для банков более непростым делом выполнение норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6), не допускающего превышения на 25%. Конкретизация требований сильно усложнит жизнь тем кредитным организациям, которые привыкли легко обходить нынешние требования, опирающиеся на более общие критерии связанности.

Понимают это и сами участники банковского рынка. В этот вторник представители Ассоциации российских банков (АРБ) направили письмо на имя зампреда ЦБ Василия Поздышева, в котором попросили или вообще отменить, или хотя бы наложить дополнительные условия на применения определенных критериев.

Так, в планах регулятора считать заемщиков связанными, если хотя бы у одного из них 20% или более активов представлены требованиями к другому заемщику. При таком подходе их можно считать связанными, даже если по факту они не таковыми не являются ни прямо, ни косвенно, а являются просто значимыми контрагентами друг по отношению к другу. Кроме того, несмотря на кажущуюся значительность доли в 20%, в абсолютной величине эта сумма может на практике быть небольшой и не представлять особой опасности для финансовой устойчивости заемщика. Банкиры считают целесообразными вообще отменить данный критерий, либо применять его лишь тогда, когда структура активов сохраняется в течение не менее четырех лет.

Далее, еще одним критерием является участие заемщиков в разных стадиях производственного или экономического цикла. Здесь два момента, способных вызвать обоснованные замечания: во-первых, доля продукта и выручки от реализации может у кого-то быть весьма незначительной, а во-вторых, если брать небольшие регионы России, то здесь, логично предположить, очень многие заемщики вполне могут участвовать в производстве и реализации одного и того же продукта. Тогда и кредитование там будет особенно затруднительным по причине всеобщей связанности.

О проблеме высокой концентрации рисков на одного заемщика или группу связанных заемщиков рассказывала в начале прошлого месяца глава Банка России Эльвира Набиуллина. Многие российские банки придерживаются стратегии "единственного кредитора" и считают ее выигрышной. Тем самым они ставят себя в зависимость от финансового состояния своего клиента, а свою собственную устойчивость – под удар, так как не имеют других вариантов действий, кроме как соглашаться на реструктуризацию долга клиента и отказ от взыскания в случае возникновения затруднительных обстоятельствах у последнего. С этой точки зрения желание ЦБ ужесточить кредитование путем введения дополнительных критериев связанности вполне можно понять.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ