Согласно данным недавнего глобального исследования, проведенного аналитическим центром, компании
InfoWatch, сегодня практически каждый второй случай хищения коммерческой информации сотрудником при увольнении связан с передачей этих данных конкурентам.
Как отмечают аналитики компании, довольно часто сотрудники, принявшие решение об увольнении, либо знающие о решении начальства уволить их, вынашивают планы передачи составляющих коммерческую тайну сведений в руки третьих лиц, часто представленных прямыми конкурентами их бывшего работодателя. Преследование им или ею личных интересов при увольнении, как правило, означает финансовый и/или репутационный ущерб для компании – он был зафиксирован более чем в половине всех исследованных случаев.
Самые большие в плане масштаба последствий риски наблюдаются при увольнении высокопоставленных, но при этом нелояльных сотрудников компании, которые имеют доступ к большим массивам корпоративных данных (топ-менеджеры, системные администраторы и т.п.). Ноу-хау и коммерческие секреты стают достоянием лиц, которым они не предназначены, примерно в каждом третьем случае, а кроме них объектом рассекречивания примерно в каждом втором случае становятся персональные данные коллег, клиентов и партнеров.
Из-за своего высокого положения эти лица хорошо разбираются в бизнес-процессах организаций, на которые до этого работали, и вполне могут предложить эту информацию заинтересованным в ней конкурентам, тем самым причиняя непоправимый вред. Так, в прошлом году именно такие высокопоставленные сотрудники при увольнении стали причиной 19% связанных с компрометацией данных нарушений, однако 80% нарушений происходят все же по вине рядовых сотрудников. Мотивом последних чаще всего становится личная выгода, а лица на руководящих позициях, идущие на такие поступки, движимы, как правило, чувством мести.
Неделю перед увольнением можно считать опасным – но, как показывает статистика, все же не самым опасным периодом. В течение недели были совершены противоправные действия в 28.6% случаев. Каждый пятый случай компрометации данных произошел за несколько недель перед уходом сотрудника. Однако, как оказалось, в подавляющем большинстве случаев – 52.4% - противоправные действия были совершены более чем за месяц до увольнения, что позволяет считать их частью давно вынашиваемых планов, а не сиюминутным импульсом. Вероятно, увольняющийся сотрудник уже нацелен на переход к конкурентам, и раскрытие коммерческой тайны его или ее бывшего работодателя играет в этом не самую последнюю роль.
Самые опасные отрасли – медицинский сектор (27,8%) и госсектор (19,4%); самые относительно безопасные – торговля (2,8%) и транспорт (2,8%). Чаще всего это компании с численностью персонала от 100 до 500 человек.