Пока российское законодательство (так же, впрочем, как и законодательство многих других стран) в области цифровых активов характеризуется существенными пробелами, а заместитель министра финансов
Алексей Моисеев сравнивает всю ситуацию с "Диким Западом" (обещая при этом скорые нововведения), участники рынка сами придумывают решение проблемы. Решение, между тем, требуется уже сейчас, поскольку только за первые шесть месяцев 2018 года мошенники, пользуясь "правовым нигилизмом", уже успели заработать на мошеннических схемах с использованием ICO (публичного размещения токенов) около 270 млн. р.
Как сообщило на этой неделе издание
"Известия", бороться с недобросовестными участниками рынка планируют с помощью специального реестра – "белого списка" организаций, уже доказавших свою благонадежность. Автором идеи и ее реализатором стала Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ). В созданном ею реестре уже числятся 52 организации, которые, в соответствии с требуемой процедурой, обязаны пройти проверку финансовой устойчивости и деловой репутации, не иметь судебных предписаний и налоговой задолженности, предоставить по требованию все лицензии и сертификаты.
Если нахождение в "белом списке" можно считать определенной гарантией благонадежности, то отсутствие в нем точно должно насторожить российских потенциальных инвесторов, многие из которых, к сожалению, до сих пор не обладают нужным уровнем финансовой грамотности. В любом случае, идея представляется удачной с точки зрения сокращения числа недобросовестных участников рынка криптовалют.