Планирование разработки и реализации инвестиционных проектов 3 класса обычно осуществляется в 3 этапа, имеющих следующие характеристики.
Этап 1. Формирование пула инвестиционных идей.
Пул инвестиционных идей формируется с учетом установок Совета директоров экономического субъекта и из систематизированных идей сотрудников экономического субъекта по результатам их коллективного обсуждения в различных рабочих группах. Каждой идее вложения инвестиций сопутствует пояснительная записка, обосновывающая их целесообразность.
Этап 2. Осуществляется предварительная оценка экономической эффективности проекта.
Эта оценка проводится с помощью укрупненных расчетов или экспертным путем. Ее цель – отсеять неэффективные для экономического субъекта идеи, исходя, например, из срока окупаемости, емкости потенциального рынка реализации готовой продукции, отсутствия технологических возможностей реализации, отсутствия необходимых финансовых средств и т.д. Этот этап завершается аналитической запиской, содержание которой оценивается различными заинтересованными подразделениями экономического субъекта путем выдачи обоснованных заключений. Как правило, в результате проведения предварительной оценки число идей, входящих в пул, значительно сокращается.
Этап 3. Формируется для Совета директоров информация, необходимая для принятия решений об инвестициях в наиболее перспективные проекты идей, которые были одобрены на 2 этапе. Эта информация, как правило, формализуется в виде бизнес-плана, технико-экономического обоснования или иного аналогичного документа в соответствии с документооборотом, которые в обязательном порядке проходят экспертизу с использованием принципа 2 или более независимых потоков информации. Результатом выполнения 3 этапа планирования является, как правило, перечень инвестиционных проектов, рекомендуемых к исполнению, по которому осуществляется разработка проектно-сметной документации, и уточняются расчеты эффективности инвестиций.