Криптоактивы без анонимности
21 СЕНТЯБРЯ 2019
О потенциально очень интересном изменении регулирующего законодательства в соответствии с предложениями Ассоциации банков России поведало на днях деловое издание "КоммерсантЪ". Правда, с учетом того, что на данном этапе пока что не принят даже базовый закон по криптоактивам, который мог бы ввести в правовую сферу ключевые определения, скорой реализации идей АБР вряд ли стоит ждать. Но послушать их на прошедшем недавно XVII Международном банковском форуме многим, мы уверены, было любопытно.
Речь идет о доработанной экспертами концепции оборота децентрализованных криптовалют, которая предусматривает лишение анонимности инвесторов. Для чего это нужно делать? Криптоактивы как форма собственности вполне смогут в дальнейшем использоваться в целях взыскания задолженности - в том числе налоговой, и в том числе в процедурах ликвидации бизнеса. Это значит, что при банкротстве компаний бывшие ее кредиторы смогут подавать заявку, а участники криптовалютного рынка за определенное вознаграждение смогут устанавливать по этой заявке личность владельцев криптоактивов, что позволит уже в ходе обычной судебной процедуры устанавливать факт принадлежности цифровых активов тому или иному лицу и использовать их в компенсационных целях.

Несмотря на то, что анонимный характер транзакций с криптовалютами подразумевался с самого момента их создания (первый биткоин появился 3 января 2009 года), постепенно мировые регуляторы отказываются от идеи полной анонимности. С сокрытием личности участника растет соблазн использовать криптоактивы в незаконных целях, и уже даже Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием средств (FATF) призывает страны-участники предпринять меры для реализации ее рекомендаций в этой связи – напомнил Анатолий Козлачков, занимающий в Ассоциации банков России пост вице-президента. Среди таких рекомендаций как раз указан обмен информацией между участниками криптовалютного рынка.

На данном этапе четкого видения, а тем более четких юридических формулировок АБР пока не предлагает – скорее общую модель. Однако Анатолий Козлачков напомнил, что в распоряжении российский спецслужб должны иметься специальные программы, способные деанонимизировать личность участника транзакций с децентрализованными криптовалютами. Что если дать им более широкое распространение? Неназванные источники подтвердили "Коммерсанту" правдивость утверждения о существовании таких программ в распоряжении спецслужб – правда, отметили при этом невысокую их эффективность, помогающую раскрыть личности не более 1% инвесторов.

Основные сложности, впрочем, не только с программами. Уже сейчас эксперты видят препятствия чисто теоретического плана, делающие невозможным доказать в суде факт принадлежности электронного кошелька конкретному лицу. Доступ к электронному кошельку обеспечивает уникальный ключ – но что если данный ключ был передан стороннему лицу?

И самое основное – от законодателей все очень настойчиво ждут принятия уже изрядно задержавшегося базового закона, определяющего правовые нормы обращения криптоактивов на территории России. Без его базовых определений невозможно далее надстраивать систему регулирования и рассуждать на тему анонимности.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ