Первый в России обвинительный приговор за манипулирование рынком
16 АВГУСТА 2019
Мониторингом проявлений манипулирования на финансовом рынке в России, как известно, занимается "мегарегулятор", то есть Банк России. Согласно его официальной статистике, за 2016 и 2017 гг. было проведено равное число проверок - по 72, а в прошлом году - в два раза меньше.

При этом результативность проверок возросла: если за первые два года рассматриваемого трехлетнего периода было выявлено по 12 случаев манипулирования и использования инсайдерской информации, то в 2018 - 16 случаев. А вот в правоохранительные органы Центробанк обращается гораздо реже: он трижды сделал это в 2016 и 2018 гг., и только в 2017 - шесть раз.

Сегодня, однако, мы говорим не об этом. По сообщению "Ведомостей", в РФ был вынесен первый в истории обвинительный приговор по ч. 2 статьи 185.3 Уголовного кодекса "Манипулирование рынком" (в особо крупном размере). Кировский районный суд Казани признал экс-трейдера банка "Ак Барс" Артема Люлинского виновным в совершении операций с 31 ценной бумагой на рынке в период с 2011 по 2016 год, в результате чего тот смог незаконно обогатиться на 77 млн. рублей, нанеся при этом ущерб своему тогдашнему работодателю на 76 млн. рублей. Приговор – 2,5 года условно и запрет заниматься торговлей ценными бумагами в течение следующих трех лет, плюс необходимость выплатить компенсацию в пользу "Ак Барса" в размере 75 млн. рублей.
То, что Артем Люлинский долгое время занимался покупкой акций на средства с личного брокерского счета, с тем чтобы тут же выставить их на продажу по цене выше рыночных и выкупить уже со своего рабочего счета, Центробанк знал еще в 2017 году. Общее число совершенных им транзакций составила 494. Пусть ценовой спред был небольшим, вследствие того что размеры самих сделок были на миллионы, это оказывало влияние на рынок. Впрочем, конкретно Люлинским регулятор занялся не на основе собственного наблюдения за рынком, а по информации, поступившей со стороны самого банка, который выявил многочисленные нарушения в ходе внутреннего расследования. Свои материалы ЦБ передал в правоохранительные органы, а суд занялся делом в прошлом году.

Вся эта история интересна тем, что обвинительного приговора по статье 185.3 УК РФ до этого дня никто не получал, хотя уголовная ответственность за манипулирование предусмотрена с 2010 года. На графике выше приведена информация о том, как часто Банк России передает материалы в правоохранительные органы – мягко говоря, не очень часто. Но даже в этих случаях следователи могут усмотреть в деле признаки не только манипулирования (по которому следственная практика еще не наработана), а также, например, мошенничества, намного более распространенного. В результате Следственный комитет России может вместо этого возбудить дело именно по факту мошенничества, притянуть за которое проще.

Таким образом, приговор Артему Люлинскому может стать отправной точкой для изменений, как надеется неназванный представитель Центробанка, поделившийся своими комментариями с "Ведомостями". Он отметил особую важность запрета обвиняемому заниматься торговой деятельностью в течение определенного периода, поскольку наличие недобросовестных трейдеров на фондовом рынке сильно сказывается на доверии к нему инвесторов. Со своей стороны они также планируют усовершенствовать практику подготовки документов, представляемых на рассмотрение следственных органов.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ