Ключевые проблемы российского бизнеса на сегодня
22 ИЮЛЯ 2019
Очень интересную статистику привел не так давно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основе своего опроса, о котором рассказали "Известия". Развитию бизнеса в России, может, и способствуют субсидии и снижение административной нагрузки в виде урезания уже неактуальных на сегодня требований нормативно-правового регулирования, но при этом мешает страх – перед государством.
Ибо чем еще можно объяснить тот факт, что 71% участников опроса посчитали сегодняшние условия для ведения бизнеса неблагоприятными - и это притом, что одним из главных поручений Владимира Путина в 2012 году было вхождение российской экономики в двадцатку лучших рейтинга "Doing Business" от Всемирного банка? Почему 76% хотели бы заниматься собственным делом, но не рискуют? И почему лишь 15% респондентов видят отдачу от правительственных усилий в плане поддержки предпринимательства, а остальные нет (глава Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов, к слову, относительно недавно сравнил такие компании с "правовыми нигилистами")?

На то есть ряд причин, и самая главная (можно было указывать несколько), по мнению 81% участников опроса – низкий уровень благосостояния граждан. Коррупционный фактор актуален для 72%, а 71% недовольны высокими ценами на энергоносители. Слабая защищенность собственников бизнеса и недостатки судебной системы не устраивают 62%, а качество финансового регулирования и надзора – 63%.

Называя основные риски ведения бизнеса, в качестве главных отпугивающих факторов компании отметили возможное падение спроса (72%), повышение налогов – несмотря на обещания правительства не увеличивать налоговую нагрузку, но им, видимо, не верят (70%) и прочие неблагоприятные изменения условий регулирования (64%), а также увеличение расходов (63%). Проблемы с правоохранительными органами и рейдерство представляют реальный риск для 41% респондентов.

Зато немало нашлось и тех, кто видит положительные стороны ведения бизнеса в России, и среди них – конкурентные условия (47%), стабильность политической системы (35%) и доступность кредитов (28%).

Стабильность политической системы, к слову, можно рассматривать двояко. Если говорить о наименее вероятных рисках, то политические изменения назвали актуальными для себя лишь 22% участников, а 20% упомянули дефолт вроде того, что случился в 1998 году. Однако весь вопрос в том, с чем связывают в своем сознании российские компании сохранение политической системы, когда говорят о своих ожиданиях на ближайшие пять лет. По итогам опроса, 51% ждут именно ухудшения – казалось бы, оптимисты и пессимисты разделились поровну, но такая высокая доля негативно настроенных компаний – сам по себе тревожный показатель.

Как следствие, лишь 23% планируют в следующие пять лет реализовать долгосрочные стратегии, а 26% - краткосрочные цели развития. Каждая десятая организация думает закрыться за это время, и 6% планируют уйти, просто продав бизнес. Самый же популярный ответ – поддержание сегодняшнего уровня развития бизнеса, так ответила треть респондентов.


Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ